Степени сколиоза
Человеческий позвоночник – сложная конструкция, обеспечивающая не только прямохождение и красивую осанку, но и содержащая такую жизненно важную структуру организма как спинной мозг. Для правильной работы организма необходимо беспрепятственное прохождение сигналов от спинного мозга по спинномозговым нервам и к органам. Если какой-либо из участков позвоночника искривлен, происходит сдавливание, ущемление, скручивание нервов. Помимо боли возникают разнообразные нарушения в работе органов и систем организма.
Искривление позвоночника практически всегда начинается исподволь, прогрессируя со временем и проявляясь тогда, когда изменения уже становятся достаточно выраженными. Начальные стадии сколиоза часто протекают бессимптомно и выявляются на плановом осмотре хирургом у пациента, не предъявляющего никаких жалоб.
В первую очередь речь идет о детском и подростковом сколиозе. В эти периоды жизни организм интенсивно растет, и риск развития сколиоза, соответственно, тоже высок. У школьников развитие сколиоза провоцирует, в том числе, и долгое сидение за неудобной партой, за столом во время уроков.
Даже если сколиоз уже имеется, не стоит опускать руки. При первых признаках искривления позвоночника нужно обратиться к врачу. Вовремя назначенное лечение поможет избежать осложнений и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания.
Виды сколиоза
По происхождению различают два основных вида сколиоза:
- врожденный сколиоз, при котором ребенок появляется на свет с уже искривленным позвоночником;
- приобретенный сколиоз, возникающий в течение жизни под действием внутренних и внешних неблагоприятных факторов (травмы, врожденная слабость мышц, дегенеративные заболевания позвоночника и т.п.).
По типу искривления различаются три вида сколиоза:
- C - образный. При данном типе сколиоза имеется одна дуга искривления.
- S - образный. В данном случае имеется две дуги искривления.
- Σ - образный сколиоз имеет три дуги искривления. Это самый тяжелый вид сколиоза.
В зависимости от локализации различают шейный, грудной, поясничный и смешанные типы сколиоза. После обследования, на котором врач обнаруживает признаки заболевания, проводится рентген позвоночника, который позволяет определить точную локализацию и степень.
Для определения степени сколиоза применяются шкалы В.Д. Чаклина и Дж. Коба. Врач устанавливает диагноз на основании совокупности признаков.
Степени сколиоза
Степеней (стадий) сколиоза четыре. Если первая степень практически незаметна, то четвертая сразу обращает на себя внимание. Задача пациента и врача – не допустить перехода уже имеющегося искривления в более тяжелую стадию.
Сколиоз первой степени
Сам пациент обычно не замечает наличие сколиоза 1 степени. Нет жалоб, не нарушаются функции органов, нет психологического дискомфорта, поскольку пропорции тела сохранены.
При обследовании доктор обнаружит такие признаки:
- легкая разноуровневость плеч в положении стоя или сидя;
- невыраженная сутулость;
- при наклоне вперед бедро или лопатка слегка выступают вперед;
- наличие небольшой асимметрии в области талии.
Для подтверждения наличие сколиоза 1 степени применяется рентгенография позвоночника.
Несмотря на то, что нормальной жизни такое искривление не мешает, необходимо немедленно начинать его коррекцию. Сколиоз склонен к прогрессу и через некоторое время может прейти в следующую стадию.
Остановить прогресс искривления при данной степени сколиоза помогает ЛФК – лечебная физкультура. Упражнения выполняются под контролем специалиста по ЛФК. Может быть назначен массаж. Всем пациентам необходимо периодическое наблюдение, которое осуществляется 3-4 раза в год.
Сколиоз второй степени
Если не принимать меры, заболевание прогрессирует. Появляются неприятные ощущения в спине, даже боли. Для второй степени характерны:
- боли в межлопаточном пространстве;
- утомляемость;
- головные боли, головокружение;
- чувство нехватки воздуха при беге, быстрой ходьбе.
На этой стадии внешние признаки уже более выражены. При осмотре можно заметить:
- изогнутость позвоночника, видная в положении стоя, сидя, не исчезающая в положении лежа;
- разная высота плеч;
- выступающие ребра и лопатки
- асимметрия в области талии;
- мышечная компенсаторная дуга.
После обследования врач обязательно направит пациента на рентген. Если угол искривления больше 11 градусов, ставится 2 степень сколиоза.
Эту стадию уже не вылечить простой гимнастикой. Пациентам со сколиозом 2 степени назначаются электростимуляция мышц, они носят специальные корсеты. Эффективно плавание, ЛФК, в которую включены дыхательные упражнения, массаж. Назначаются обезболивающие, иные препараты по показаниям.
У вас есть вопрос? Задайте его нашим врачам.
Сколиоз третьей степени
Если не начать лечение, вторая степень сколиоза сменяется третьей. Искривление позвоночника выражено настолько сильно, что нарушения в работе органов и систем могут нанести серьезный вред здоровью и даже жизни.
Боль при третьей степени сколиоза постоянная, порой очень сильная. Все изменения, присущие 2 степени, становятся еще более выраженными:
- асимметричные плечи и таз;
- межреберный горб;
- сильная сутулость;
- впалый живот;
- позвоночник сильно изогнут и напоминает буквы C, S, Σ.
Человеку становится все труднее выполнять повседневные дела, приходится постепенно отказываться от привычного образа жизни как из-за боли, так и из-за присоединяющихся нарушений в работе других органов.
На рентгенографическом снимке позвоночника видно, что отклонение составляет 26 градусов и более.
В этой стадии применяется активная лекарственная терапия. Назначаются обезболивающие, противовоспалительные препараты, витамины. Обязательно проводятся корректирующие упражнения, физиотерапия под присмотром специалиста.
У вас есть вопрос? Задайте его нашим врачам.
Сколиоз четвёртой степени
Конечная стадия сколиоза часто приводит к инвалидности. На фоне выраженных изменений со стороны позвоночника проявляют себя разнообразные сопутствующие заболевания. Страдают все органы и системы, качество жизни нарушается до крайней степени. Люди со сколиозом 4 степени не могут вести полноценную жизнь и нуждаются в постоянном уходе.
Для сколиоза 4 степени характерны:
- выраженный межреберный горб;
- нарушение пропорций тела, сильная асимметрия таза и плеч;
- выступающие лопатки;
- торсия таза (поворот крестца вокруг кривой оси).
Отмечаются перебои в сердце, одышка, застойные явления в почках и органах ЖКТ, запоры, частое мочеиспускание. Серьезную угрозу жизни представляет сдавливание спинного мозга. У таких пациентов возникают парезы и параличи ног, нарушения в работе тазовых органов (непроизвольное мочеиспускание, дефекация).
На рентгене видно искривление позвоночника на величину более 50 градусов.
Медикаментозное лечение носит симптоматический характер, методом выбора здесь является операция. В позвонки вставляются винты и шурупы, проводится хирургическое выпрямление позвоночного столба. Пациентов после операции, которая, как правило, сопровождается большим разрезом, ждет долгий период реабилитации. Иногда операций приходится делать несколько.