Что представляет собой болезнь Бехтерева?
Боли в спине могут быть признаком множества заболеваний: от остеохондроза до радикулита, от межпозвонковой грыжи до опухоли позвоночника. В некоторых случаях боль в спине является признаком такого серьезного заболевания как анкилозирующий спондилит. Также эта патология известна под названием болезни Бехтерева.
Заболевание это известно давно и изучается учеными всего мира, однако даже современный уровень развития медицинской науки не позволяет с достоверностью назвать его причины.
При анкилозирующем спондилоартрите поражается не только позвоночник, но и сердце, почки, зрение, легкие, а также крупные суставы. Проявления патологии многообразны, и часто болезнь Бехтерева непросто распознать именно по этой причине. И даже вовремя начатое лечение не всегда в силах остановить прогресс заболевания, которое в конечном итоге в части случаев может привести к инвалидизации.
Особенностью анкилозирующего спондилоартрита является вовлечение в процесс всех отделов позвоночника, от крестцового до шейного, а также крупных суставов (тазобедренный, плечевой, коленный) и рёбер.
Большой вклад в изучение причин, клиники, диагностики данной патологии внесли русский невролог В.М. Бехтерев и его коллеги А. Штрюмпель и П. Мари. Их труды стали основополагающими в описании заболевания, и потому анкилозирующий спондилоартрит более верно именовать болезнью Бехтерева – Штрюмпеля – Мари.
Частота заболеваемости составляет 1,5 процента. Болезнь Бехтерева – Штрюмпеля – Мари дебютирует в возрасте 15-30 лет, в большинстве случаев признаки проявляются в 24-25 лет. Лица старше сорока лет этой болезнью практически не болеют. Заболеванию больше подвержены мужчины, они болеют в 5-9 раз чаще женщин.
Еще совсем недавно этиология этой тяжелой патологии была неясна. Высказывались предположения о генетической обусловленности, однако подтверждение они получили сравнительно недавно. В настоящее время считается, что в возникновении данной патологии большую роль играет аутоиммунный механизм, обусловленный присутствием в организме антигена HLA B27. Вероятность развития болезни Бехтерева у ребенка, имеющего отягощенный анамнез, составляет около 30%. Повышают риски инфекционные поражения мочевыделительной системы, ЖКТ микроорганизмами рода Klebsiella, Yersinia. Эти бактерии обнаруживались у ¾ пациентов со спондилоартрозами.
Неясен до конца и патогенез заболевания. Современные исследования предполагают связь с фактором некроза опухоли типа альфа (ФНО α), который имеет большое значение в возникновении воспалительных и дегенеративных процессов в соединительной ткани, провоцирует выброс медиаторов воспаления, усиливая разрушающее действие на кости и хрящи. У пациентов, страдающих спондилоартрозом, также обнаруживается данный фактор.
Современные технологии, применяемые для диагностики заболевания, не гарантируют стопроцентной эффективности. В раннем периоде рентгенографическое исследование может быть бесполезным даже при наличии выраженного сакроилеита (воспаления крестцово-подвздошного сочленения).
В терапии анкилозирующего спондилита применяется комплексный подход. Лечение данного заболевания длительное, в большинстве случаев – пожизненное и включает в себя препараты группы нестероидных противовоспалительных средств, цитостатические средства, гормональную терапию.
Генная терапия, демонстрирующая высокие результаты, не применяется широко из-за высокой цены на лекарственные средства данной группы.
В лечении важное место занимают физические упражнения. Их пациенты должны выполнять ежедневно.
Для достижения эффекта необходимо неукоснительно следовать предписаниям лечащего врача. Только это поможет замедлить развитие патологии и предотвратить инвалидность.
Классификация
Медицинская классификация заболевания предполагает учет локализации очагов поражения и выраженности признаков.
Существуют 4 типа заболевания:
- Центральный. Около 50% от общего числа случаев. Процесс при этом ограничивается позвоночником.
- Периферический. В процесс помимо позвоночного столба вовлечены крупные суставы нижних конечностей. Дебютирует обычно у подростков (10-16 лет).
- Ризомелический. В процесс вовлечен позвоночник и примыкающие суставы: плечевой, тазобедренный.
- Скандинавский. Этот тип болезни Бехтерева проявляется сочетанным поражением позвоночника и мелких суставов кистей, стоп. В данном случае по клинике спондилоартрит очень похоже на ревматоидный полиартрит, при котором также поражаются мелкие суставы.
Существует классификация болезни по скорости прогресса патологических изменений:
- медленно прогрессирующая;
- медленно прогрессирующая, при которой чередуются обострения и ремиссии;
- быстро прогрессирующая.
Последняя форма очень быстро заканчивается инвалидизацией и дает большое количество осложнений.
Тяжелейшим вариантом течения считается септический синдром Бехтерева. При данном синдроме патологические изменения в позвоночном столбе сочетаются с разнообразными нарушениями со стороны внутренних органов.