Логотип ортопедического центра SRH

Блог ортопедического центра SRH (Германия)

Логотип Карлсбад-Лангенштайнбах ГмбХ

Опубликовано:

Особенности лечения сколиоза у детей и взрослых

Изображение к статье: Особенности лечения сколиоза у детей и взрослых

Возраст с 5 до 15 лет – это период учебной деятельности и активной фазы развития организма ребёнка. Обучение в школе связано с долгим нахождением в сидячем положении, зачастую с низко опущенной головой и неправильной осанкой. По статистике, 9 из 10 случаев искривления позвоночника – это приобретённый сколиоз. Однако, неправильная осанка – не единственная причина, во многих случаях – это один из симптомов. Причины искривления позвоночника могут быть связаны не только со сдвиганием позвонков, но и с изменением их структуры.

Правильное и неправильное положение спины при работе в сидячем положении
Правильное и неправильное положение спины при работе в сидячем положении
Смотрите также: разновидности деформации позвоночника

У взрослых несколько иная ситуация со сколиозом. Причинами его могут быть, например, грыжа межпозвоночных дисков, травма в области позвоночника, туберкулёз, раковые опухоли и др. У взрослого человека позвоночник сформирован и, поэтому, любые отклонения в нём могут вызывать неприятные ощущения, проявляющиеся болью в области спины, онемением в руках и ногах. Очень часто этому сопутствует межрёберная невралгия. Помимо этого, может быть нарушена работа дыхательной, кровеносной и пищеварительной систем.

Смотрите также: компрессионные травмы позвоночника

Причина сколиотической деформации кроется в том, что при повышенных нагрузках и неправильной осанке, костно-мышечная система начинает «искать» устойчивое положение, вследствие чего и образуется искривление позвоночника. А дуга в поясничном отделе позвоночника в случае s-образного сколиоза – это баланс с изгибом, образовавшимся в вышележащем отделе позвоночника.

На ранней стадии распознать сколиоз достаточно сложно, поэтому для постановки диагноза необходимо использовать инструментальную диагностику, включающую:

  • Электромиографию (ЭМГ).
  • Компьютерную оптическую топографию (КОТ).
  • Определение нейропептидов «R-ФПА» и «L-ФПА».
  • Контроль остеотропного гормонального профиля (ОСП).
Смотрите также: степени сколиоза

Лечение сколиоза консервативными методами

Консервативные методы лечения сколиоза. С лева на право «корригирующий корсет», «ручной массаж», «ЛФК».
Консервативные методы лечения сколиоза. С лева на право «корригирующий корсет», «ручной массаж», «ЛФК».

Начав лечение, в первую очередь нужно восстановить естественное положение позвонков. Для этого подойдут различные ортопедические средства. Результаты и временные затраты на лечение во многом зависят от возраста пациента и тяжести поставленного диагноза. Медицина на сегодняшний день обладает широким арсеналом методов и приёмов для коррекции позвоночника, которые необходимо реализовывать в комплексе:

  • Ортезирование. Это основа комплексного лечения. Чаще всего используют корригирующие корсеты. Они, помимо фиксации туловища, оказывают воздействие на дуги искривления. При плоскостопии необходимым условием будет использование ортопедических стелек. Плоскостопие препятствует амортизации, вследствие чего позвоночник и суставы получают микроудары. Стельки, в свою очередь, уменьшают это воздействие. Для фиксации межпозвоночных дисков и оси позвоночника применяют специальный бандаж - он исключает негативное влияние напряжённой мускулатуры на позвоночный столб. К недостаткам бандажа можно отнести – необходимость продолжительного ношения и наличие ограничений по использованию, таких как: атрофия тканей, нарушение кровообращения в поясничной области, остеопороз, беременность и т.д.
  • Медикаментозное лечение. Лекарственные препараты используют для поддержания эффекта при основной терапии. Акцент делают на общеукрепляющие препараты и витамин D. Для снятия боли при тяжёлых формах сколиоза назначают анальгетики. В некоторых случаях прибегают к лёгкой гормональной терапии.
  • ЗОЖ. Для сохранения позвоночника здоровым, необходимо вести активный образ жизни, соблюдать правильную осанку не только при ходьбе, но и при сидении.
  • Правильно подобранная мебель. Это один из ключевых факторов в профилактике сколиозов. Столы и стулья, школьные парты должны подбираться в зависимости от роста человека и соответствовать всем требованиям эргономики.
  • Диета. Для укрепления костей и мышц необходимо отдать предпочтение продуктам, содержащим соли калия и магния, а также витамин D: различные крупы, яйца, молочные продукты, нежирные сорта мяса.
  • ЛФК. Её применяют в профилактических и лечебных целях. Наилучшего результата можно достичь на ранней и субклинической стадиях сколиоза. Упражнения для укрепления мышц спины позволяют предупредить развитие деформации, а в случае её наличия – скорректировать и стабилизировать позвоночник. Лечебная физкультура противопоказана при явных болях в спине, проблемах с дыханием и кровообращением.
  • Плавание. Данный метод будет эффективен в большей степени на ранних стадиях сколиоза. При плавании снижается нагрузка на позвоночник, укрепляются мышечные структуры спины, улучшается осанка и процесс дыхания.
  • Жёсткий матрас. Спать на матрасе с высоким уровнем жёсткости чаще рекомендуют подросткам, а так же в случае прогрессируюшего сколиоза. В других случаях подойдёт матрас со средней жёсткостью, а в возрасте старше 20-ти лет стоит отдать предпочтение мягкому матрасу.
  • Ручной массаж. Как детям, так и взрослым, массаж назначают на ранней стадии сколиоза. Массаж способствует снижению тонуса мышц, растягиванию укороченных мышц и, наоборот, тонизации растянутых мышц, тем самым уменьшая дуги искривления. Противопоказания к массажу – выраженный болевой синдром, нарушения ОДА.
  • Мануальная терапия. Приёмы мануальной терапии позволяют снять боль, улучшить кровообращение и восстановить работу суставов. Плюс этого метода – естественность и безопасность. Но и он имеет противопоказания: внутренние воспалительные процессы и опухоли. Как самостоятельный метод лечения, мануальная терапия не даёт нужного эффекта, поэтому применять её нужно только в комплексе с другими методами. Ошибки при её выполнении недопустимы, поэтому к мануальной терапии допускаются только специалисты высокой квалификации. Мануальная терапия противопоказана пожилым людям после 60-ти лет.
  • Рефлексотерапия. Лечение проводят путём воздействия на биологически активные точки металлическими иглами или теплом. Акцент делается на мышцы. При таком воздействии снимается воспаление тканей, а волокна мышц становятся более эластичными, в результате чего боль исчезает. Данный метод противопоказаний практически не имеет.

У вас есть вопрос? Задайте его нашим врачам.

Оперативное лечение сколиоза

Рентгеновский снимок до и после операции по устранению сколиотической деформации позвоночника. Слева состояние после операции, с право перед хирургическим вмешательством.
Рентгеновский снимок до и после операции по устранению сколиотической деформации позвоночника. Слева состояние после операции, с право перед хирургическим вмешательством.

Подавляющее большинство людей обращается к врачу-ортопеду только тогда, когда угол отклонение позвоночника превышает 40о. В этом случае консервативное лечение будет неэффективным, в связи с чем пациенту предлагают хирургическую операцию. Стоит отметить, что полностью излечить сколиоз при оперативном вмешательстве невозможно. Цель операции – свести к минимуму влияние сколиоза на другие органы.

Современное оперативное лечение предусматривает:

  • сохранение роста позвоночного столба;
  • эпифизеодез (выравнивание, сочленение) позвоночника по выпуклой стороне основной кривизны;
  • сохранение и восстановление физиологических изгибов фронтального и сагиттального профилей позвоночника и баланса туловища;
  • сведение к минимуму потери операционной коррекции в течение периода роста пациента;
  • коррекцию искривления в 3-х плоскостях и полисегментарную фиксацию позвоночника с применением металлоконструкции.

Оперативное лечение показано в следующих случаях:

  • угол отклонения позвоночника более 50о;
  • значительный потенциал роста позвоночника;
  • возраст до 12-ти лет;
  • безрезультативное консервативное лечение.

Для проведения операции хирурги используют инструментарий: эндокорректоры, дистракторы, стержни и др., а также новейшие системы - систем Isola, Harrington, Blount, CDI, «Медилар» и др. Но одним из лучших на данный момент является сегментарный инструментарий 3-го поколения – это транспедикулярная полисегментарная металлоконструкция, в которой элементы фиксации могут перемещаться вдоль корригирующих стержней, что не препятствует росту позвоночника («растущие» конструкции Shilla Growth Enhancing System, Vertex, ORFIL и др.). При использовании такого инструментария во время операции одновременно доступны вмешательства на передних и задних структурах позвоночника, что позволяет корректировать искривление в 3-х плоскостях и надёжно стабилизировать позвоночный столб. Описанный инструментарий имеет преимущества перед гибридными спинальными системами, а именно:

  • менее протяженную фиксацию;
  • значительную коррекцию во фронтальной и переднезадней плоскостях;
  • возможность формирования физиологических профилей позвоночного столба, предупреждая некоторые осложнения, такие как: развитие сегментарного гиперлордоза ниже зоны фиксации и формирование ретролистеза последнего фиксированного позвонка.

Опорные элементы транспедикулярной конструкции воздействуют на все 3 колонны позвонка, в результате чего применение дорсальных спинальных систем в оперативном лечении детей и подростков с идиопатическим сколиозом позволяет добиться следующих результатов:

  • Коррекция деформации — до 90%.
  • Уменьшение числа позвонков, находящихся в зоне инструментального спондилодеза — до 10-ти (в отдельных случаях — до 5-ти).
  • Истинная деротация тел позвонков на вершине дуги искривления — до 49%.
  • Потеря коррекции в отдаленном периоде наблюдения — не более 7о

Однако, среди специалистов нет единого мнения относительно необходимости оперативного вмешательства при сколиозе. В случае идиопатического сколиоза, многие ортопеды первоочередным фактором считают угол вершины искривления более 50о (IV степень тяжести).

Оперативное вмешательство исключено в том случае, если пациент находится в тяжёлом состоянии, которое связано с нарушением функционирования органов или целых систем. К числу таких нарушений можно отнести: форсированная жизненная ёмкость лёгких (ФЖЕЛ), сниженная от возрастной нормы до 60% и более, недостаточность кровообращения и декомпенсациея сердечно-сосудистой системы. Также имеются временные противопоказания, такие как: гормональные нарушения, заболевания мочевыделительной системы, сердца, ЖКТ, крови, обострение хронических заболеваний органов дыхания, онкология.

Смотрите также: транспедикулярная фиксация позвоночника

Диагностика, лечение и реабилитация
в ортопедическом центре северной Германии

Контактная информация

Международный офис
Клиника SRH
Карлсбад-Лангенштайнбах ГмбХ, Германия

У вас есть вопросы?

Задайте их нам
Нажимая кнопку отправить, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку Ваших персональных данных.