Ламинэктомия: показания, методика выполнения, период реабилитации
Ламинэктомия – это хирургическая операция, предусматривающая удаление дужки позвонка. Она проводится с целью декомпрессии спинного мозга или сдавленных нервных корешков. По возможности для операции используются малоинвазивные методики, она проводится с помощью эндоскопического инструмента. Это обеспечивает минимальное повреждение прилегающих к позвонку мягких тканей.
Показания к ламинэктомии
Чаще всего сдавливание (компрессия) нервных корешков или спинного мозга происходит из-за разрастания костной ткани позвонка. Это приводит к состоянию, которое в медицине получило название спинальный стеноз или сужение спинномозгового канала.
Второй по распространенности причиной патологии служит грыжа межпозвоночного диска. Из-за неё происходит смещение диска, он начинает сдавливать нервы, отходящие от спинного мозга. Это вызывает у пациента общую слабость, сильные болевые ощущения и онемение конечностей. Называется эта патология корешковым синдромом.
В нейрохирургии ламинэктомию используют при следующих показаниях:
- отсутствие устойчивого эффекта от медикаментозной терапии или физиотерапевтических процедур;
- потеря пациентом контроля над работой сфинктера или мочевого пузыря;
- прогрессирующая мышечная слабость, переходящая в нарушение двигательной способности конечностей.
Как проводится процедура?
Для проведения ламинэктомии используется общая анестезия. Операция включает в себя следующие этапы:
- Производится разрез в области спины. После раздвигания мышц хирург получает доступ к позвоночнику пациента.
- Иссекается дужка позвоночника. Операция проводится с использованием микрохирургических инструментов.
- Если ламинэктомия назначена в рамках дискэктомии (удаление грыжи межпозвоночного диска), то после иссечения дужки удаляется и сам диск, а также отколовшиеся от него фрагменты.
- Если у пациента наблюдается смешение позвонков или искривление позвоночника, то хирург выполняет стабилизацию позвоночного столба. Для этого могут использоваться фиксирующие пластины, стержни или винты. С их помощью жестко скрепляются между собой соседние позвонки.
- После завершения операции рану послойно сшивают. Поверх накладываются скобы или хирургические швы.
Реабилитация после проведения ламинэктомии
Первые несколько часов после ламинэктомии пациент должен находиться в палате интенсивной терапии. Там за его состоянием наблюдает медицинский персонал и при возникновении экстренной ситуации может быть своевременно оказана помощь. После стабилизации состояния пациент переводится в общую палату. В целом госпитализация при ламинэктомии занимает от 1 до 3 дней.
В послеоперационный период пациенту назначается прием анальгетиков. Их доза постепенно уменьшается под контролем лечащего врача. Для снижения болевых ощущений в первые дни после операции следует спать на боку. Обязательно нужно подкладывать под голову и колени мягкие подушки. Под спину кладут специальный валик.
Ускорить восстановление мышечного тонуса и эластичности позвоночника поможет специальная лечебная гимнастика. Комплекс упражнений назначается пациенту доктором индивидуально. Дополнительно необходимо посещать физиотерапевтические процедуры. Запрещается поднимать тяжести и делать резкие движения. В сидячем положении не рекомендуется находиться более часа подряд.
Восстановление после ламинэктомии занимает несколько недель. Период может значительно увеличиться, если в процессе операции проводилась стабилизация позвоночника. Больничный пациенту выписывается на срок от 2 до 6 недель, в зависимости от характера его служебных обязанностей.
Ламинэктомия считается одним из самых эффективных методов лечения корешкового синдрома. Но при болях в спине проводить её не всегда целесообразно. Если компрессия спинного мозга связана с артритом или возрастными изменениями, то после операции возможен их рецидив. В остальных случаях при соблюдении всех рекомендаций доктора наблюдается позитивная динамика – снижаются или полностью пропадают болевые ощущения, а также улучшается качество жизни пациента.