Вертебропластика позвоночника: суть методики, показания и противопоказания
Вертебропластика используется для восстановления поврежденных в результате травмы или патологических заболеваний сегментов позвоночного столба. Она относится к категории малоинвазивных операции, поскольку не предусматривает сильного повреждения тканей – костный цемент вводится в область пораженного позвонка посредством инъекции. Вертебропластика часто применяется при лечении компрессионных переломов, при условии, что они не осложнены дополнительно сдавливанием спинномозговых корешков, и гемангиом.
Суть операции и методика выполнения
Методика проведения вертебропластики была разработана в 1984 г. В те годы её применяли для устранения гемангиом, имеющих агрессивное течение. Благодаря высокой эффективности процедуры спектр её использования активно расширялся. Сегодня чрезкожную вертебропластику применяют при лечении компрессионных переломов, часто случающихся у пациентов с запущенным остеопорозом.
Для проведения операции хирург применяет миниатюрные инструменты. С их помощью на коже пациента делаются небольшие разрезы, через которые в полость позвонка вводится композитный материал. Чаще всего используется полиметилметакрилат, представляющий собой костный цемент.
Пункционная вертебропластика
Костная цементная смесь начинает постепенно застывать в позвонке буквально через 10 минут непосредственно после его введения. В период полимеризации он повергается нагреванию до температуры +70°С, что обеспечивает максимально надежное крепление тела восстановленного позвонка. Используемое синтетическое вещество дополнительно обладает и цитостатическим действием, то есть оказывает замедляющий эффект на рост злокачественного новообразования.
Спустя минимум времени после хирургической манипуляции позвонок уже становится крепким и устойчивым. На фоне этого отступают болезненные ощущения, поскольку снижается давление его дефектных краев непосредственно на межпозвоночные диски.
Согласно статистике, существенное облегчение спустя несколько часов после проведения вертебропластики наблюдается у 80% пациентов.
Показания и противопоказания
Показанием к проведению вертебропластики являются заболевания, связанные с остеолизом. Этим термином в медицине обозначается полное асептическое рассасывание костных структур, которые в процессе не замещаются патологической тканью. Среди показаний к вертебропластике выделяют:
- неосложненный перелом, который получен в результате механического травмирующего воздействия;
- частичное аваскулярное отмирание костной ткани позвоночника;
- онкологический процесс, протекающий в позвоночном канале, поражающий и изменяющий костные структуры;
- прогрессирующая гемангиома, которая может служить опасностью для анатомической сохранности позвонков;
- слишком низкая плотность костной ткани позвонка, что в разы увеличивает риск перелома;
- отсутствие позитивного результата после завершения курса консервативного лечения при расколе тел позвонков, что привело к частичной потере подвижности, развитию ярко выраженного болевого синдрома и формированию искривления позвоночника.
Как и у любой другой медицинской процедуры, у вертебропластики тоже есть ряд противопоказаний. Малоинвазивная операция на позвонках не может быть проведена у пациентов, имеющих следующие нарушения:
- острый воспалительный процесс, который локализуется в костной ткани позвоночника;
- сильная компрессия спинного мозга и нервных окончаний в зоне, где необходимо проводить вертебропластику;
- аллергия на компоненты полимерного материала, входящего в состав костного цемента;
- снижение высоты пораженного позвонка на более чем 50% от нормы;
- ряд хронических заболеваний, находящихся в стадии обострения (в каждом конкретном случае требуется консультация доктора);
- обширное поражение позвонка метастазами, возникшими из-за прогрессирования онкологии;
- сахарный диабет и плохая свертываемость крови.