Логотип ортопедического центра SRH

Блог ортопедического центра SRH (Германия)

Логотип Карлсбад-Лангенштайнбах ГмбХ

Опубликовано:

Методика выполнения баллонной кифопластики

Изображение к статье: Методика выполнения баллонной кифопластики

Во время проведения операции пациент находится на хирургическом столе лицом вниз, лежа на животе. В операционной обязательно осуществляется контроль за работой жизненно-важных внутренних органов. Внутривенно пациенту вводятся седативные и обезболивающие препараты. А саму операцию проводят под контролем рентгена, что позволяет свести к минимуму риск травмирования внутренних органов или нервных окончаний. После завершения обработки операционного поля проводник-трубка из металла может безопасно вводиться в тело сломанного позвонка пациента.

Как проводится баллонная кифопластика?

Игла для введения баллона
Игла для введения баллона

Через трубку хирург вводит баллон, заполняемый жидкостью под давлением. Это позволяет восстановить геометрию сломанного позвонка и сформировать полость внутри его тела. После этого баллон сдуваю и извлекают. Полученное в результате свободное пространство заливается костным цементом. Он полностью затвердевает буквально за несколько минут. Заполнение позвонка цементом позволяет добиться его стабилизации, что снижает риск возникновения компрессионных переломов в будущем.

Поэтапное проведение операции:

Поэтапное проведение операции
Игла для введения баллона
  • 1 На коже пациента в зоне пораженного позвонка делается тонкий прокол. Через него вводится специальная трубка – направитель.
  • 2 Через направитель в позвонок вводят баллон.
  • 3 Баллон аккуратно раздувается и тем самым расправляет поврежденное тело позвонка. Восстанавливается его высота и образуется полость, остающаяся и после удаления баллона.
  • 4 Полость позвонка заполняется быстротвердеющим материалом. Его роль играет костный цемент. После застывания он позволяет восстановить форму позвонка и вернуть ему изначальную функциональность.

Послеоперационный период восстановления

При успешном проведении операции пациент может садиться и вставать уже буквально спустя 2 часа после её завершения. По рекомендации лечащего доктора иногда требуется ношение легкого корсета на протяжении нескольких недель в послеоперационный период. Для укрепления мышц спины и брюшного пресса через 2 недели после операции пациент может пройти курс лечебной физкультуры.

Смотрите также: Реабилитация после проведения операции на позвоночнике.

Результаты после операции и прогноз на будущее

Согласно клинической статистике, после проведения баллонной кифопластики у 90% пациентов с диагнозом компрессионный перелом позвоночника на фоне остеопороза болевой синдром снижается или полностью пропадет на протяжении 2 недель после операции. В 70-90% случае наблюдается восстановление нормальной высоты тела сломанного позвонка.

Но таких высоких результатов не стоит ожидать, если перелом позвоночника стал следствием метастазов злокачественного новообразования или миеломной болезни. Хотя в любом случае будет наблюдаться уменьшение болевого синдрома и, как следствие, активизация пациента.

Вертебропластика

Принципиальное отличие вертебропластики заключается в том, что при проведении такой операции нагнетание костного цемента в поврежденный позвонок происходит через специальную иглу. Используется компрессионное оборудование, создающее необходимое давление.

Смотрите также: Вертебропластика позвоночника: суть методики, показания и противопоказания

Диагностика, лечение и реабилитация
в ортопедическом центре северной Германии

Контактная информация

Международный офис
Клиника SRH
Карлсбад-Лангенштайнбах ГмбХ, Германия

У вас есть вопросы?

Задайте их нам
Нажимая кнопку отправить, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку Ваших персональных данных.