Логотип ортопедического центра SRH

Блог ортопедического центра SRH (Германия)

Логотип Карлсбад-Лангенштайнбах ГмбХ

Опубликовано:

Вертебропластика. Подготовка и порядок выполнения процедуры. Реабилитация и риск развития осложнений.

Изображение к статье: Вертебропластика. Подготовка и порядок выполнения процедуры. Реабилитация и риск развития осложнений.

Перед хирургическим вмешательством доктор обязательно проводит визуальный осмотр пациента и тщательно изучает его клиническую карту. Подготовка к вертебропластике включает и ряд клинических анализов:

  • биохимия крови;
  • аллергопроба на переносимость анестезии;
  • кардиограмма, отображающая состояние сердца;
  • общий анализ мочи.

В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния больного может потребоваться проведение ряда инструментальных исследований. Состояние межпозвонкового диска визуализируют с помощью УЗИ, МРТ, рентген, сцинтиграфия. Дополнительно доктор измеряет артериальное давление пациента и во время личной беседы оценивает психоэмоциональное состояние пациента. Если наблюдается повышенный уровень тревожности, то назначается прием седативных препаратов.

Перед проведением вертебропластики пациент должен принять антибиотики. Это позволяет в разы снизить риски инфицирования. Но непосредственно в день операции запрещен прием других лекарственных препаратов и пищи.

Техника выполнения вертебропластики

Вертебропластика проводится в условиях амбулатории под местной анестезией. Особо мнительным пациентам для избегания психологического дискомфорта дополнительно внутривенно вводят транквилизаторы. Сама операция включает в себя несколько последовательных этапов:

  • Пациента удобно укладывают на живот. Под отдельные части тела доктор подкладывает валики. Это позволяет избежать в дальнейшем нейропатического болевого эффекта.
  • Места будущих проколов тщательно обрабатываются антисептиком. Далее хирург делает разметку операционного поля. Она помогает анестезиологу ввести обезболивающие препараты точно в нужную область. Отмеченные точки отображают, куда будет водиться костный цемент посредством пункционной иглы.
  • В роли анестезии выступает инфильтрационное обезболивающее. После его введения пациент на время теряет чувствительность в зоне проведения операции.
  • Пункционная игла вводится на всю длину. Далее приступают к изготовлению полимерного укрепляющего материала.
  • Готовое цементирующее вещество имеет кремоподобную консистенцию. Оно погружается в цилиндрический стержень. Поршень состыковывается с пункционной иглой. Необходимое количество содержимого выдавливается непосредственно в внутрипозвонковую полость.
  • Игла аккуратно извлекается, а место прокола тщательно дезинфицируется и закрывается стерильным пластырем. Размер раны минимален, поэтому не требуется наложения швов для ускорения её заживления.

Вертебропластика обычно занимает не более 1 часа.

Реабилитация после процедуры

После завершения операции пациент должен будет ещё определенное время находиться в горизонтальном положении. При этом ему следует оставаться полностью неподвижным.

Спустя 2 часа доктор разрешает больному подняться на ноги и немного походить. Если его состояние стабильно и никаких осложнений не намечается, то можно готовиться к выписке в тот же день. В некоторых редких случаях требуется госпитализация на несколько суток.

Минимальный период восстановления является одним из главных преимуществ вертебропластики перед другими хирургическими вмешательствами на позвонках. Операция малоинвазивна, поэтому отдыхать и набираться сил пациент будет в палате, где за его состоянием внимательно наблюдает медперсонал клиники.

После выписки из больницы пациенту необходимо будет регулярно посещать вертебролога, чтобы он мог проследить за динамикой восстановления функций реставрированного позвонка с помощью УЗИ или МРТ.

Чтобы ускорить восстановление после вертебропластики, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • не мочить место прокола, на время его заживления следует отказаться от принятия ванн, посещений сауны или бассейна;
  • принимать прописанные доктором антибиотики, что позволит свести к минимуму риск заражения и воспаления раны;
  • место прокола нужно своевременно обрабатывать антисептиком и делать перевязку;
  • вести себя осторожно, чтобы случайно не задеть рану, не стоит поднимать тяжелые предметы и испытывать избыточные физические нагрузки.

При использовании эндоскопической методики болевые ощущения всегда выражены намного меньше, чем при проведении открытой полостной операции. Но укол наркотического анальгетика все же является обязательным.

Вертебропластика позволяет практически сразу после завершения операции снять даже сильный болевой синдром. Это связано с тем, что снижается давление на спинномозговые нервные окончания, поскольку тело позвонка было восстановлено до исходного состояния.

Возможные осложнения

Правильно выполненные хирургические манипуляции и грамотная реабилитация после вертебропластики позволяют снизить риск развития послеоперационных осложнений практически до нуля. Позвонки будут оставаться в стабильном состоянии, а боль в спине или конечностях не побеспокоит пациента. Но минимальный риск осложнений всё же остается, они могут привести к следующим последствиям:

  • местное инфицирование раны;
  • аллергическая реакция на композитный материал;
  • нарушение целостности сосудов, соединительнотканных спинномозговых оболочек или спинальных ганглиев;
  • повреждение плевральной оболочки легкого;
  • выход цементной смеси, которая была введена в позвонок;
  • воспаление позвоночного столба (спондилит);
  • радикулопатия, представляющая собой невралгический синдром, связанный с повреждением корешков спинномозговых нервов;
  • травмирование околопозвоночных сосудов, приводящее к образованию гематом.

Методика перкутанной вертебропластики, предназначенная для восстановления опороспособности поврежденных позвонков, показала высокую эффективность, даже в случаях, когда у пациента диагностирован остеолитический опухолевый процесс.

Но очень важно чтобы вертебропластику проводил опытный хирург, а в период восстановления состояние межпозвонковых дисков контролировалось посредством регулярной лучевой визуализации. Несоблюдение этих правил может привести к необратимым последствиям для здоровья.

Диагностика, лечение и реабилитация
в ортопедическом центре северной Германии

Контактная информация

Международный офис
Клиника SRH
Карлсбад-Лангенштайнбах ГмбХ, Германия

У вас есть вопросы?

Задайте их нам
Нажимая кнопку отправить, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даёте согласие на обработку Ваших персональных данных.